Сайт работает в тестовом режиме!

Государство гарантирует женщинам и мужчинам равные права в осуществлении личных, политических, экономических, социальных и культурных прав.
Государство обеспечивает женщинам и мужчинам равные права и возможности в управлении обществом и государственными делами, равное участие в избирательном процессе, равные права и возможности в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной защиты, а также а также в других сферах государственной и общественной жизни Временный специальный указ об обеспечении реализации государством гендерной политики в целях достижения реального равноправия женщин и мужчин, расширения их участия во всех сферах жизни общества, ликвидации прямой и косвенной дискриминации по признаку пола и предотвращать их, будут приняты меры.

В качестве правовой защиты и правовой гарантии, направленной на место женщин в обществе, утвержден Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин», принятый 2 сентября 2019 года.

В соответствии с законом установлено создание Консультативных советов по вопросам равных прав и возможностей женщин и мужчин в государственных органах.

В целях повышения роли женщин и девушек в обществе обеспечить выполнение задач, указанных в протоколе заседания Республиканской комиссии по вопросам гендерного равенства и семьи, изучить деятельность Консультативных советов, созданных в государственных органах. и для определения необходимых мер по повышению их эффективности формируются рабочие группы.

Узбекистан начал участвовать в списке индикаторов гендерного равенства с 2019 года. По состоянию на 2019 год по показателю гендерного равенства Узбекистан занял 62 место среди 189 стран списка. По данным экспертов Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), 29 женщин из каждых 100 тысяч в Узбекистане умирают из-за гендерного неравенства, а коэффициент рождаемости на каждую тысячу девочек-подростков в возрасте 15-19 лет составляет 23,8.

Наряду с Узбекистаном Коста-Рика и Уругвай также находятся на 62-м месте в списке показателей гендерного равенства с показателем 0,288. Среди стран Центральной Азии Казахстан занимает 44-е место, Кыргызстан – 82-е, Таджикистан – 70-е, а Туркменистан в этот список не входит.

2 сентября 2019 года в Узбекистане принят Закон Республики Узбекистан № 562 «О гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин». Комиссия по гендерному равенству действует в Узбекистане с 2019 года. Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева является председателем Комиссии по обеспечению гендерного равенства Республики Узбекистан.