×

Выбор языка:




Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития обнародовал результаты изучения случаев коронавирусной инфекции, выявляемых в Узбекистане. По итогам научных исследований доля штамма «delta» составляет 82%, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. На втором и третьем месте – штаммы «alpha» (10,3%) и 20A (7,7%).

Комментируя опубликованные данные, директор Центра передовых технологий Шахлохон Турдикулова отметила: «На протяжении последних недель вариант коронавируса «delta» стабильно превышает четыре пятых от общего числа заражений. Тревожит то, что так называемый «индийский штамм» вызывает тяжелые формы болезни гораздо чаще в сравнении с теми же «уханьской» и «британской» версиями. Это коренным образом меняет эпидемиологическую картину в целом: к сожалению, бессимптомные случаи заболевания фиксируются всё реже, а инкубационный период сокращается, усугубляя риски тяжких последствий для здоровья. Однако есть и хорошие новости: наши исследования подтверждают, что действующие вакцины эффективны и против новых штаммов. Привитые даже в редких случаях заболевания переносят COVID-19 относительно легко из-за невозможности мутации вируса непосредственно в человеческом организме. Это подтверждается и результатами третьей фазы испытаний препарата ZF-UZ-VAC2001, полученными 24 августа».

В Узбекистане специалистами и лабораториями по определению штаммов коронавируса располагает на сегодняшний день только Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития. Учёными Центра, в частности, выполнен дизайн участков S-гена, ответственных за мутации, формирующие в том числе «delta»-штамм, выявленный в республике в июне текущего года. В образцах патогенов, поставляемых преимущественно Зангиотинскими специализированными многопрофильными больницами инфекционных заболеваний, методом секвенирования выявляются мутации. После скрининга образцов и расшифровки нуклеотидных последовательностей они сопоставляются с базами данных NCBI, GISAID и пр. для определения схожести с тем или иным вариантом вируса.

Также специалистами Центра проводится более глубокий полногеномный анализ методом NGS (секвенирование нового поколения), позволяющий изучить варианты мутаций во всех генах коронавируса, распространенных в Узбекистане. Тем самым обеспечивается фундаментальный подход для отслеживания мутаций в нашем регионе и сопоставление информации с аналогичными данными в других странах. Нуклеотидные последовательности коронавируса с аннотациями выявленных на территории республики мутаций уже размещены в глобальной базе данных GISAID ( https://www.epicov.org ).

Напомним, что «delta»-штамм отличается от других разновидностей SARS-CoV-2 набором из нескольких мутаций, которые придают ему стойкость к действию антител. В частности, мутацию P681R содержит часть генома «индийской» версии, кодирующая белки оболочки вируса, отвечающие за его проникновение в клетки. Таким образом, эта мутация, снижая общую заразность, повышает скорость слияния его белков с клеточной оболочкой, а также ускоряет передачу вируса между клетками. Всё это значительно снижает вероятность распознавания и нейтрализации частиц вируса антителами, способствуя его быстрому распространению по организму.